こんにちは、平成扇病院です。
当院では、食事の提供について、管理栄養士を中心にさまざまな取り組みをしています。
平成医療福祉グループ全体での調理コンクール等、患者さまに喜んでもらえる食事提供ができるよう、調理師や調理補助スタッフも含め、切磋琢磨しています。
入院患者さまへ、定期的に様々な郷土料理を提供していますが、本日はベトナム料理のメニューを紹介します。
・ベトナムなます(写真右上)
ベトナムでは欠かすことのできないナンプラーを使用したなますです。
ナンプラーは魚を発酵させて製造する醤油のような液体調味料です。
・チキンフォー(写真右下)
ベトナム料理の代表とも言えるフォーは、米粉から作られた麺です。
いろいろな味のスープや具材を使用しますが、今回は鶏肉を使用しました。
・バインフラン(写真右中)
ベトナムでよく食べられるカスタードプリンです。
コーヒーをかけて食べるのが特徴です。
・豚肉と青菜のオイスターソース炒め(写真上中央) メインディッシュ
全部おいしかったです!!
ヘンガップライ!!(それではまた!!)