はいさい、平成扇病院やいびん。
わったーでは、食事の提供について、管理栄養士を中心にあんないかんないしているさー。
平成医療福祉グループ全体での調理コンクール等、患者さまに喜んでもらえる食事提供ができるよう、調理師や調理補助スタッフと一緒にちばっているさー。
入院患者さまへ、定期的に様々な郷土料理を提供していますが、本日は沖縄料理のメニューを紹介するさー。
・ゴーヤーチャンプルー(写真中央)
チャンプルーは島豆腐と材料を炒め、仕上げに溶き卵を加えたもの。
ゴーヤーがメインのものがゴーヤーチャンプルー。
・冬瓜の煮物(写真上中央)
出汁がたっぷりと染みた「冬瓜」のはかなくほぐれるような食感。
まろやかさが、上品な気持ちにさせてくれる料理です。
・人参しりしり
沖縄の在来種である「島にんじん」を千切りにして、しょうゆ、みりん、さーたー、白ゴマ等で味をつけてきんぴら風に仕上げた料理。
ビタミンAが豊富に含まれており、薬膳料理としても使われています。
うちなーぬ気分が味わえたでしょうか!?
あんしぇー、またやーさい!!(それではまた!!)