こんにちは、平成扇病院です。
当院では、食事の提供について、管理栄養士を中心にさまざまな取り組みをしています。
平成医療福祉グループ全体での調理コンクール等、患者さまに喜んでもらえる食事提供ができるよう、調理師や調理補助スタッフも含め、切磋琢磨しています。
入院患者さまへの食事として、定期的に様々な郷土料理を提供していますが、本日は山口県のご当地メニューを紹介します。
今回のメニューは、
・けんちょう煮(写真右上)
「けんちょう」は山口県の家庭で親しまれている伝統的な郷土料理です。
大根と人参と豆腐を炒め、出汁や醤油等の調味料で味付けした一品です。
・ツナとサニーレタスのなます(写真左下)
山口県では「サシャ」と呼ばれるサニーレタスのような菜野菜が有名で、サシャなますと呼ばれます。
酢味噌で合えた調理法で食べられています。
・抹茶なまういろう(写真左上)
ういろうといえば名古屋も有名ですが、山口県のういろうはわらび粉を使用するため、ぷるっとやわらかい触感が特徴です。
今後も郷土料理を紹介していきますね。
それではまた!!